Viñedos y Bodegas Bartora

En esta bodega se elabora un vino artesanal de alta calidad. Actualmente se encuentra al frente de la empresa familiar la cuarta generación de los Bartora. Los integrantes de la familia trabajan en los viñedos y en la bodega, haciéndose cargo de la producción, la elaboración y la comercialización del producto, además de adiestrar a la quinta generación en el cumplimiento de las tareas.

La bodega y la casa de la familia se encuentran ubicadas en el mismo predio, contiguo a las 20 hectáreas de viñedo cultivado en el sistema de espaldera alta.

Cuenta con la presencia de variedades blancas como Sauvignon Blanc, Ugni Blanc y Moscatel de Alejandría, como variedad rosada se cultiva el Moscatel de Hamburgo y dentro de las variedades tintas se encuentran el Tannat, Merlot, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot. Dispone además de una hectárea de las primeras plantas certificadas de Tannat que entraron al Uruguay en el año 1981.

Con todas ellas se procede a la preparación de vinos a granel y embotellados. De estos últimos señalamos el Merlot, el Cabernet Sauvignon y el Tannat, que se elabora con mezcla de uvas provenientes de la vieja y de nuevas plantaciones.

Las primeras cepas se plantaron en el viñedo en 1900 y la bodega fue fundada en 1918 por Juan Bartora. De la bodega y del viédo quedó a cargo José, uno de los cinco hijos del matrimonio de Juan Bartora con Carmen Dogliotti. De los tres hijos que tuvo José, dos siguieron adelante con el emprendimiento del abuelo.

Fuentes:
Bartora, Rodolfo 2009 Entrevista con Rodolfo Bartora , titular de Canelones: 18 de febrero.
Viñedos y Bodegas Bartora. Folletería.

  • Dirección

    Carretera a Las Violetas, ruta 5, km. 39

Ubicación: