Tuvo lugar el Primer Foro Canario de Soberanía Alimentaria

El pasado martes 28 de agosto, se llevó a cabo un espacio de intercambio sobre soberanía alimentaria y producción familiar agrícola en la Junta Departamental de Canelones, que contó con tres paneles de expertos representando a diferentes áreas: investigación, instituciones públicas y organizaciones sociales.

Fue un espacio de intercambio muy interesante para el departamento, teniendo en cuenta que, según el Censo General Agropecuario de 2011, el 27,5% de la población rural nacional vive en Canelones. Además, de acuerdo a los datos proporcionados por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca a partir de las declaraciones juradas de productores familiares, el 25% del total de los mismos habita en el departamento.

El foro fue organizado por la Comisión Permanente N° 4 Asuntos Rurales de la Junta Departamental de Canelones y su objetivo fue promover un espacio de intercambio y debate sobre el desarrollo de la agricultura familiar en Canelones como garante de la soberanía alimentaria del país.

El primer panel trató el tema de soberanía alimentaria e investigación, representado por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuadria - INIA, especialistas egresados de Facultad de Ciencias, Facultad de Agronomía, Facultad de Veterinaria y Escuela de Nutrición.

El segundo panel abordó el tema de soberanía alimentaria e instituciones públicas, representado por la Intendencia de Canelones, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, el Ministerio de Salud Pública y el Instituto Nacional de Alimentación.

Mientras que el tercer y último panel trató el tema de soberanía alimentaria y organizaciones sociales, representado por Mujeres Rurales, Red Agroecología, Comisión Nacional de Fomento Rural, Movimiento de Juventudes Agrarias y Red de Semillas Criollas y Nativas del Uruguay.

El director general de la Secretaría de Desarrollo Rural, Ing. Agr. Matías Carámbula, integró el panel de soberanía alimentaria e instituciones públicas, donde habló de lo importante que es Canelones en la producción de alimentos a nivel nacional y de cómo está trabajando el Gobierno Departamental.

Destacó que Canelones es el principal productor de alimentos para el consumo de los uruguayos y que la Intendencia le da prioridad a la temática teniendo en cuenta su importancia para el departamento. Es así que están trabajando con varios programas que apoyan al productor familiar agrícola canario.

Carmábula dijo que esta es una instancia muy rica, buena y necesaria para el departamento. “Es muy importante que la Junta Departamental empiece a discutir estos temas que hacen a la política departamental de desarrollo rural con el concepto de soberanía”, aseguró.

Además, valoró el trabajo de la Junta Departamental por realizar esta instancia y juntar a todos los actores que están involucrados en el tema: la academia, el conocimiento científico, los centros de investigación, la instituciones del Estado y las organizaciones sociales. “Es necesario pensar la construcción de políticas integrando diversas miradas para que todos los actores que participan de este proceso se sientan parte”, concluyó.

 

Link para descarga de audio:

Director general de la Secretaría de Desarrollo Rural, Ing. Agr. Matías Carámbula:  https://mx.ivoox.com/es/primer-foro-canario-soberania-alimentaria-audios...

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