Presentación de la Fiesta de la Vendimia en Montevideo

<p>El evento que tendrá lugar el próximo fin de semana en la ciudad de las Piedras, fue presentado el jueves 17 de marzo en El Cabildo, con la presencia del Intendente de Canelones, Dr. Marcos Carámbula, el Presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Enólogo Ricardo Calvo, representantes nacionales y departamentales.

La primera reina de la vendimia electa en 1943, estará presente en la elección nacional del próximo sábado en el PTC de Las Piedras y envió un mensaje que fue leído por la antroploga Mariana Viera Cherro, del Centro de Estudios Interdisciplinario Latinoamericano, donde se desarrolla un proyecto sobre historia de la vitivinicultura.

<strong>Cosecha Extraordinaria</strong>

El Presidente del INAVI, Enologo Ricardo Calvo, señalo que la vendimia técnicamente no es mas que la cosecha de la uva que termina entrando en la industria. Agrego que el sector de la vitivinicultura en el Uruguay abarca a seis departamentos sobre una extensión de 8.200 hectáreas.

Destaco que esta vendimia va a hacer historia. Las condiciones climáticas han producido una maduración optima de la uva, que permitirá el lucimiento de nuestros enlogos en la elaboración de los nuevos vinos y que no tenemos nada que envidiar a los países de la región ni del mercado europeo.

Puso énfasis en que estamos ante la presencia de una cosecha extraordinaria que sera recordada por muchísimos años. Dentro de mucho tiempo se va a hablar de la cosecha de 2011.

Agrego que nuestra vendimia mantiene el tradicional proceso manual, dando trabajo a los pobladores de las inmediaciones de los viñedos que de esa forma logran un ingreso extra.

<strong>El vino debe ser la bebida nacional</strong>

En el cierre de la parte oratoria, el Intendente de Canelones Dr. Marcos Carámbula, invito a todos los presentes en El Cabildo a concurrir a la Fiesta de la Vendimia en Las Piedras.

“Hablando como medico aconsejo tomar a diario un copa de vino, argumentando que tiene las mismas propiedades de una manzana y que el vino tiene que ser la bebida nacional de nuestro país. El vino tiene virtudes antioxidantes”

“En momentos que un Uruguay crece con orgullo el vino debe ser nuestra bebida Nacional”.

“Aprovechando que hay legisladores aquí yo creo que como uruguayos tenemos que dar un paso para que el vino sea nuestra bebida nacional. El vino es la bebida que representa el trabajo. En estos tiempos que estamos hablando del Bicentenario, los chacareros que llegaron a nuestras tierras y que empezaron a plantar sus viñas hacen a la propia historia. La enorme mayoría de los productores de vinos son empresas familiares, al igual que las grandes bodegas. La artesanía de la producción desde la viña, al sabor al mejoramiento de los vinos que a los uruguayos y uruguayas nos hace sentir orgullosos”.

“La fiesta de la vendimia de alguna manera tiene que unir a las grandes bodegas exportadoras al pequeño vitivinicultor que hacen a esa cadena conformada por 5.000 familias, que no se puede romper porque es la esencia de Canelones.

“Sera una linda fiesta y están todos invitados a Las Piedras el proximo fin de semana”.</p>