Se llevó a cabo charla “revalorización cultural de prácticas agroalimentarias y culinarias de los territorios”

En la tarde del miércoles 15 de agosto se llevó a cabo la charla "La revalorización cultural de prácticas agroalimentarias y culinarias de los territorios" en la Cámara Comercial, Industrial y Agraria de Pando, que se realizó en el marco del curso "Articulación de iniciativas culturales para el desarrollo local" brindado por el CLAEH y financiado por el Proyecto EMIDEL.

Con la presencia del Alcalde del Municipio de Pando Martín Barindelli, Igor Santander Asesor de Cooperación Internacional de Relaciones Internacionales, el Director de Turismo Orlando Scasso, Viviana Martínez, Coordinadora Programa Desarrollo Local Claeh, Alejandra Camejo, Antropóloga del Programa Desarrollo Local Claeh, Lic. Isabel Restrepo, Asesora de la Dirección de Patrimonio Ministerio de Cultura de Colombia, cuerpo docente y alumnos de la Escuela Técnica de Pando (UTU) y Alejandra Álvarez, ganadora del Concurso COCINARTE 2012, se intercambiaron diferentes experiencias tanto a nivel local como internacional.

En primera instancia el Alcalde Martín Barindelli dio la bienvenida a los presentes y habló sobre la importancia de revalorizar el patrimonio intangible como lo es la cocina tradicional en donde la transferencia de experiencias y saberes en las sociedades es fundamental. Otro punto que destacó es la oportunidad que tienen aquellas personas que están inscriptas en el curso de Articulación de Iniciativas Culturales, una experiencia única como lo señaló oportunamente.

A continuación, Alejandra Camejo, explicó el tema central de la charla e informó que esta es la primera experiencia de articulación del curso que se está desarrollando en el Municipio de Pando y remarcó las expectativas de las propuestas culturales que puedan surgir de este grupo.

Luego, los alumnos de la la Escuela Técnica de Pando, acompañados por los docentes de gastronomía, presentaron la propuesta del proyecto en la elaboración de un postre a base de boniatos. Contaron que la Asociación de Productores Agrícolas de Canelones los invitó a crear una receta cuya base fuera el boniato, tubérculo tan característico en nuestro departamento. Ellos están trabajando en la patente del postre de boniato que elaboraron y que ya fue presentado en la exposición de la Rural del Prado 2011, con una excelente aprobación por parte del público.

Por otro lado, Alejandra Álvarez, integrante del equipo ganador del concurso gastronómico “Cocinarte 2012”, junto a Sandra Álvarez y Daihana Fernández” se llevaron el primer premio en la“Copa 19 Departamentos” y segundo puesto en la Competencia “Américo Toulier” del concurso que se realizó en el departamento del Paysandú y donde participaron los 19 departamentos, también presentó su experiencia profesional y cuáles fueron los platos ganadores de dicho concurso. A su entender la cocina de Uruguay es típicamente la cocina heredada de Europa pero con nuestra características, “a la uruguaya”.

La Lic. Restrepo sumergió a los espectadores en la experiencia que el Ministerio de Cultura en Colombia está viviendo. Varias son las estrategias de trabajo en uno de los países más grande de América. En principio, diferenció la gastronomía de la cocina tradicional, subrayando la importancia de esta última en la transmisión de conocimientos y experiencias culinarias y cómo esta es fuente de cultura. Un caso, por ejemplo, es contar con docentes capacitados, que aprenden y transmiten desde la experiencia cotidiana la cocina tradicional colombiana. Otro ejemplo, es la creación de una biblioteca que vaya más allá de ser un simple recetario, incluyendo estudios culturales en ese sentido.

La Lic. Restrepo informó que la articulación con diferentes ministerios no es fácil y se cuenta con poco recursos pero el trabajo con los ministerios de educación, salud, agricultura, turismo, etc, fomentan diferentes acciones con planes pilotos en los diferentes municipios de Colombia.

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