Recorrida por tambos para conocer a fondo el proyecto caprino

La Dirección de Desarrollo Rural y la Unidad de Desarrollo Cooperativo de la Dirección General de Desarrollo Productivo e integrantes de la cátedra de producción y tecnología de leche de la Facultad de Veterinaria y el delegado por el departamento del MGAP visitaron tambos caprinos.

Con el objetivo de visitar tres tambos que son parte de la Cooperativa Cuenca Caprina, la cual esta integrada por productores familiares con predios chicos y siendo su principal producción, leche fluida, quesos y cabritos para consumo. Se recorrieron dichos predios con el objetivo de conocer mas a fondo el proyecto caprino, el cual busca promover la producción a corto y largo plazo del consumo de la leche caprina.

La cooperativa, está integrada por 15 socios fundadores,20 productores y socios aspirantes que agrupan actualmente 240 unidades productivas.

Sus objetivos generales son promover el consumo de la leche de cabra y sus sub-productos, mejorar el nivel nutricional de la población en general y generar divisas para el país.

La producción diaria de leche es de aproximadamente 500 litros, lo cual permite vender al mercado leche pasteurizada fluida y leche en polvo así como también quesos, yogurt, ricota, dulce, manteca, sueros, carne, cuero y abono abarcando zonas del área metropolitana y localidades de los departamentos de San José, Canelones y Lavalleja.

Cabe destacar que en dicha Cooperativa actúan organizaciones que cumplen un importante papel en la rehabilitación de jóvenes adictos a drogas .Esta cooperativa presentará un proyecto de fortalecimiento Institucional ante el MGAP, a través de las Mesa Departamentales de Desarrollo.