Canelones se prepara para la 13ª Expo Avícola Fiesta del Pollo y la Gallina
Canelones se prepara para la 13ª Expo Avícola Fiesta del Pollo y la Gallina, que se realizará del 30 de enero al 2 de febrero en el Club de Leones de San Bautista y reunirá a actores del sector avícola ofreciendo charlas técnicas, actividades gastronómicas, culturales y artísticas, destacando su importancia para el departamento.
La fiesta es una muestra representativa de este subsector productivo del país, cuyo objetivo fundamental es generar identidad y sentido de pertenencia en la localidad. Durante los días de exposición estarán presentes todos los actores de la cadena avícola: productores, façoneros, industriales y trabajadores coincidirán en un evento que promueve el desarrollo y crecimiento de un sector que genera cientos de puestos de trabajo en el país.
En las jornadas se realizarán charlas técnicas, demostraciones gastronómicas, degustaciones y concursos, que se conjugarán con una importante muestra comercial y de emprendedores que dará marco a una fiesta que se coronará con un escenario artístico de primer nivel constituyendo un gran aporte cultural.
En el escenario principal se presentará una grilla artística diversa y paritaria, que incluirá artistas nacionales e internacionales. Entre los principales espectáculos destacan Rodrigo Tapari, Luana y la banda uruguaya No Te Va Gustar, que celebrará sus 30 años de trayectoria.
La propuesta gastronómica será un punto fuerte, con degustaciones y espectáculos culinarios a cargo de chefs destacados. Los ingresos generados serán destinados a instituciones locales, reafirmando el compromiso de la fiesta con la comunidad.
Este evento, declarado de interés turístico por los Ministerios de Turismo y de interés general por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, también es un espacio para promover el consumo de carne de pollo y huevo, además de ser una plataforma comercial y sociocultural que reúne todos los eslabones de la cadena productiva.
Detalles de las actividades
La inauguración oficial será el 30 de enero a las 17:00 horas en la carpa de conferencias climatizada, con autoridades nacionales, departamentales y locales. Habrá un Pericón Nacional y música en vivo.
El predio abrirá el 31 de enero a las 15:30 horas. A las 17:00, Diego Ruete presentará Educocina para niños, junto con un taller de compostaje y reciclaje. El escenario principal iniciará a las 20:00 con Agustina Giovio, Florencia Núñez, No Te Va Gustar y DJ Paola Dalto.
Desde las 09:00 horas del 1º de febrero habrá charlas técnicas en la carpa climatizada. A las 14:00, el chef Aldo Cauteruccio ofrecerá una demostración gastronómica, seguido a las 17:00 por una clase magistral de pastelería a cargo de Ximena Torres. En el escenario principal, desde las 20:00 actuarán David Suárez, Soledad Martínez, El Zucará, Maia Castro, Sinfonía de Tambores y Luana, culminando con baile en el gimnasio con Bracko.
La fiesta tendrá su etapa final el 2 de febrero, donde se abrirá la jornada con un desfile a las 10:30, en la plaza de San Bautista. Posteriormente, el predio recibirá a los visitantes con un concurso gastronómico en la carpa climatizada y un almuerzo animado por Los Fatales. Por la tarde, habrá una degustación gigante con un strogonoff de pollo preparado en vivo. El espectáculo nocturno comenzará a las 20:00 con Jorge Degrolia, Anita Valiente, Emiliano “El Zurdo” y cerrará con Rodrigo Tapari.