Lanzamiento de la tercera edición de la Fiesta Capital de la Uva y el Vino - Las Piedras 2024

Imagen

Se realizó el lanzamiento de la tercera edición de la Fiesta Capital de la Uva y el Vino – Las Piedras 2024, actividad que se desarrollará el próximo sábado 9 de noviembre en el parque Artigas de Las Piedras. La fiesta contará con el tradicional concurso gastronómico, la elección de la Representación Departamental de la Vendimia y feria de emprendedores y emprendedoras con más de 70 stands.

El evento tendrá, además, una amplia plaza de comidas, zona de degustación de vinos con la presencia de 12 bodegas, entrega de reconocimientos a trabajadores, trabajadoras y estudiantes, así como espectáculos artísticos para toda la familia que cerrarán con la actuación de Catherine Vergnes.

La fiesta es organizada por la Intendencia de Canelones, el Municipio de Las Piedras y el Ministerio de Turismo. Cuenta con el apoyo del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI) y el Centro de Viticultores del Uruguay.

Esta celebración surgió en el contexto de la declaración de la ciudad de Las Piedras como Capital de la Uva y el Vino del Uruguay. Su primera edición fue el 12 de noviembre del 2022 y, a raíz de su éxito, se realiza la tercera edición.

La Intendenta interina de Canelones, Profa. Gabriela Garrido, destacó que esta fiesta integra al pequeño, mediano y gran productor pero que, además, engloba varias actividades que forman parte del sentir y del quehacer de la ciudad de Las Piedras, donde “se resalta su trabajo, su producción y la identidad canaria”. En este sentido, señaló que Canelones es un departamento con una gran cantidad de fiestas que realzan la cultura y el patrimonio de cada pueblo.

El Alcalde de Las Piedras, Gustavo González, comunicó que esta fiesta tan importante para la ciudad surgió en pandemia, tratando de ayudar al sector vitivinicultor, y como tuvo tanto éxito decidieron continuar, sumando cada año nuevos atractivos. González señaló que esta celebración engloba e impulsa a todo el sector, gracias al apoyo del gobierno nacional, departamental y local.

Referente nacional en enoturismo

El Director de Turismo de la Intendencia, Horacio Yanes, destacó que Canelones es referencia a nivel nacional en cuanto a la vitivinicultura y al enoturismo, que se vienen desarrollando a pasos agigantados en los últimos años y que le permiten a Canelones tener turismo durante todo el año. El jerarca agregó que la producción vitivinícola es la que muchas veces identifica al departamento, por eso, habló de la importancia de vender un producto que haga el diferencial y sostuvo que Canelones con el enoturismo está logrando ese objetivo.

Concurso gastronómico

En el contexto de la fiesta, se realizará por tercer año consecutivo un concurso gastronómico dirigido a cocineros y cocineras amateurs, estudiantes y egresados de gastronomía. Esta actividad propone descubrir un plato con identidad seleccionando aquella receta que mejor logre representar el sabor pedrense.

El jurado contará con la presencia del cocinero y comunicador Hugo Soca, quien estuvo presente en el lanzamiento y destacó que van a premiar a aquellos platos que incorporen productos canarios y que tengan al vino como estrella.

En este sentido, la Referente de Enoturismo del Ministerio de Turismo, Alejandra Cabrera, destacó la incorporación de Hugo Soca en esta edición y señaló que la esencia y filosofía del concurso es justamente “de la tierra al plato, con sabor e identidad”, con la gran variedad de productos con los que cuenta Canelones.

La tercera edición de la Fiesta Capital de la Uva y el Vino culminará con una variada propuesta de espectáculos artísticos que tendrán su broche de oro con la actuación de Catherine Vergnes.

Se adjunta la grilla completa de actividades.

Galería de imágenes

  • Imagen
  • Imagen
  • Imagen
  • Imagen
  • Imagen
  • Imagen
  • Imagen
  • Imagen

Video

Archivos adjuntos: