Se encuentra ubicado en el eje de las rutas 8 y 101 de Pando, en la zona que el Gobierno Departamental definió como el Corredor de la Innovación. El Polo de Economía Circular tiene por objetivo fortalecer el desarrollo territorial, fomentando cadenas de valor con impacto en trabajo local y ambientalmente sostenible a través de:

El espacio físico en el que se encuentra.

  • La Red Nodo: generación de espacios de capacitación, promoción y apoyo técnico.
  • Comunidad virtual circular.
  • Alianzas estratégicas.

Financiamiento

Los fondos PRENDE se vienen desarrollando desde el año 2016, estimulando diversas iniciativas y propuestas que han sido muy valiosas para el departamento de Canelones. Estos fondos promueven la participación y la gestión compartida de recursos, se basan en reconocer la heterogeneidad socioterritorial de manera fundamental y promueven un vínculo de cercanía con la comunidad.

En el año 2022, a iniciativa del Gabinete Productivo y sus direcciones generales, se incorporan los fondos productivos con el objetivo de apoyar y acompañar el crecimiento de propuestas y emprendimientos en los diferentes sectores y territorios de Canelones, con énfasis en propuestas innovadoras acordes a la vocación territorial con aportes al trabajo local y ambientalmente sostenibles.

CONTACTOS

Tel.: 22889131 – 22889140

Mail: polo.circular@imcanelones.gub.uy

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El pasado 8 de enero de 2024 se firmó la adjudicación de los fondos del proyecto Fortalecimiento del Nodo de Economía Circular del departamento de Canelones, ganador del Fondo de desarrollo territorial 2023 de ANDE y el Congreso de Intendentes.

El proyecto se desarrollará en el presente año proyectando su culminación en junio del 2025. El polo de economía circular de la Intendencia ya tiene instalados cinco emprendimientos que están transitando hacia la circularidad y además el PEC cuenta con un mapeo de actores vinculados a la economía circular que serán parte del nodo departamental de empresas circulares.

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Este proyecto promueve y apoya el desarrollo de plantas comunitarias de elaboración de alimentos (PCEA) en condiciones de inocuidad. Es un programa para el fortalecimiento de emprendimientos gastronómicos.

Las plantas están abiertas para personas y/o grupos vinculados a la producción de alimentos que cumplan con los acuerdos.

Se busca fortalecer los vínculos solidarios entre los emprendedores fomentando mecanismos de intercooperación.

Actualmente son 18 los emprendimientos que están haciendo uso de las PCEA.

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  • planta_comunitaria_de_elaboracion_de_alimentos_compressed.pdf

Fomentar y promover el desarrollo de la economía solidaria, el cooperativismo y las mpymes a través de la articulación de programas nacionales y departamentales, contribuyendo a la estrategia de desarrollo económico local,inclusivo y sostenible en Canelones.

Objetivos

1. Contribuir a la articulación de políticas públicas departamentales con otros niveles de Gobierno (nacional y local) para la promoción y el fomento del cooperativismo y de la economía solidaria, procurando mejorar la distribución de la riqueza y la ampliación de los derechos sociales y culturales para la población canaria.

2. Impulsar el cooperativismo y el asociativismo en diferentes sectores productivos (rural, industrial, servicios, etcétera) como estrategia de desarrollo integral. Considerar a los emprendimientos en su dimensión sociopolítica y económica-productiva.

3. Fomentar la experiencia cooperativa y del asociativismo en los distintos niveles de la enseñanza (primaria, secundaria y UTU).

4. Promover la organización e intercooperación de las cooperativas canarias a través de la conformación de un espacio departamental de participación articulado con las instituciones que las nuclean: Cudecoop y FCPU, entre otros.

5. Apoyar el desarrollo de la economía solidaria en Canelones, a través del fortalecimiento organizativo de los emprendimientos y de sus espacios de representación (Consejo Canario de la Economía Solidaria). Promover la comercialización y difusión de sus valores.

6. Fortalecer y consolidar las cooperativas sociales como proyectos de inclusión y proyectos productivos aportando a su formación profesional, al fortalecimiento organizacional y promoviendo formas organizativas de intercooperación que potencien sus capacidades de desarrollo.

7. Consolidar el polo de desarrollo para la promoción de actividades industriales y de logística, con altas capacidades de innovación en emprendimientos cooperativos y autogestionados.

FORTALECIMIENTOS DE LA COMERCIALIZACIÓN

Se pretende fortalecer las condiciones de comercialización de las mipymes y cooperativas, fomentar el apoyo en la generación de espacios asociativos de comercialización, la incorporación de espacios móviles en las distintas ferias y fiestas realizadas en el departamento y también buscar trabajar con comercios locales.