Se realizó un taller sobre prevención de Cáncer de colon y recto

El viernes 14 de marzo en el Centro Cultural Carlitos de la ciudad de Las Piedras se llevó a cabo el mencionado taller organizado por la Dir. Gral. de Desarrollo y Cohesión Social, Promoción y Prevención de Salud de la Intendencia de Canelones, Ministerio de Salud Pública, Sociedad de Gastroenterología del Uruguay y CRAMI.

A cargo de la Dra.en Grastroenteròloga Ana Laura Rodriguez y de la Lic. Paula Rossi del Departamento de Nutrición de CRAMI se expuso información acerca de los síntomas de ésta enfermedad y los cuidados que hay que tener en cuenta tanto para prevenir como para enfrentar esta enfermedad.

La Dra.Ana Laura Rodriguez subrayó que el Cáncer Colo-Rectal (CCR) constituye un gran problema sanitario que afecta directamente tanto a mujeres como a hombres de más de 50 años, aclarando además que en el momento del diagnóstico éste cáncer ya se encuentra avanzado en más del 60% de los casos.

En lo referente a la prevención alimentaria la Lic. Rossi subrayó que es indispensable optar por una dieta rica en fibras que contenga frutas, hortalizas y cereales, además de pescado y aceites vírgenes; recomendando no abusar de las grasas animales y carnes rojas.

Ambas profesionales manifestaron la importancia de mantener un peso corporal adecuado y realizar actividad física evitando el sedentarismo y el consumo de tabaco, alcohol y bebidas gasificadas.

Para culminar la charla se expusieron los diferentes estudios que diagnostican la enfermedad y los cuidados pertinentes en pacientes con este diagnóstico.

Toda la información fue muy bien recibida por parte del público presente dejando una ventana abierta a la buena salud y calidad de vida.

Galería de imágenes