Canelones te Alimenta apoya la nueva temporada de La Cocina Cooperativa

Imagen

El Gobierno de Canelones, por intermedio del programa Canelones te Alimenta, apoya la serie audiovisual La Cocina Cooperativa la cual tiene como objetivo mostrar la magnitud del movimiento cooperativo uruguayo a través de la gastronomía. La nueva temporada comienza el 1° de mayo y se emitirá por la pantalla de TV Ciudad . Será todos los miércoles a las 18:00 horas y se repetirá los domingos a las 12:00.

El ciclo estará compuesto de 20 programas en los cuales el recetario será elaborado en base a una selección de productos contenidos en el catálogo de Canelones te Alimenta, en sintonía con el objetivo de promocionar la economía circular y cooperativa. En este sentido, como otra de las consignas particulares, en cada capítulo se propone preparar un menú para una familia de cuatro integrantes con un monto de dinero inferior a los 450 pesos.

En cada entrega estarán participando, además, artistas de Canelones seleccionados en base al catálogo elaborado por la Dirección General de Cultura del departamento. Dicho catálogo incluye artesanos, bandas, solistas, escritores/as, fotógrafos, grupos de teatro y danza, artes visuales, circo, coro y artes plásticas.

Canelones te Alimenta

Canelones te Alimenta es un programa que busca mejorar la coordinación entre los diferentes actores del sistema alimentario. Se trata de facilitar la compra local de alimentos y al mismo tiempo promover la producción de pequeños y medianos productores, con una visión sustentable con el medio ambiente y formatos de comercialización que permitan el retorno y la incorporación de tecnología para los beneficiarios y las beneficiarias.

De esta forma, el Gobierno de Canelones promueve la transformación de los sistemas agroalimentarios con una perspectiva de mediano y largo plazo. Para esto es fundamental tener un relevamiento de la producción en los territorios, con la finalidad de promover políticas y planificar respuestas.

Este instrumento también permite movilizar fondos presupuestales departamentales y nacionales, así como los provenientes de la cooperación internacional, con el fin de acelerar la transformación de los sistemas alimentarios en las zonas de producción vinculadas a los centros urbanos.

La Intendencia de Canelones reconoce el esfuerzo de los productores y productoras y busca conectar el sistema alimentario con la política territorial para avanzar en una planificación e interacción entre distintos actores; el mejoramiento de los entornos alimentarios y los enlaces entre lo urbano y lo rural; apostar por una cadena de suministro eficiente y circular; fortalecer la producción de alimentos en la agricultura familiar; promover las cooperativas, sindicatos y otras formas de organización social para la comercialización e inducir la innovación del sistema agroalimentario en ciudades pequeñas e intermedias.

Resumen de la primera temporada de la serie audiovisual La Cocina Cooperativa

Archivos adjuntos: